iProDa

FrankyXu’s Blog

Safari4浏览器超越速度的设计

with one comment

在CnBeta上看到一篇这样的文章:新版Safari浏览器胜在速度.虽然标题看似赞赏Safari4,实则却是在说Safari4的创新改进只有速度。原文作者反复说到抄袭Chrome,于是便想从产品设计的角度,说些Safari4一些交互改进的目的与创新。

1.Safari4取胜的速度

这点是毋庸置疑的,只不过中途插进了Chrome,所以Safari4在速度上领先于其它浏览器并不意外,苹果的团队一直致力于这其中的技术改进。 Safari4使用了全新的Nitro引擎,拥有世界上先进的渲染技术,即使运行要求十分苛刻的 Web 2.0 应用程序,Safari仍可展现极其快速的性能表现。在执行HTML和JavaScript时的响应速度均领先于其它浏览器。

2.标签栏与标题栏的故事

标签栏与标题栏的融合,这种设计可以让屏幕较小的使用者,获得更大的页面阅读面积,但是需要注意的是,标签栏取代标题栏,Safari4不单是位置的 取代,当你双击标签时,可以实现最大化窗口,当把鼠标移动到标签的角落时,按住拖动符号,可以拖动标签,改变位置。这两点可能很多使用过Chrome的用 户会觉得不解,其实这样做的好处是,当窗口从最大化还原时,也可以有更大的阅读面积,而不是在上面出现用于拖拽与最大化的空白标题栏。尤其重要的是当激活当前标签时,可以看到较完整的标签标题,而非所有标签大小平等的几字概括,这是标签栏取代标题栏的一个特征,要让使用者明确当前标签的标题是什么。而原文 作者提到这个改进在”拥挤的”电脑屏幕上使用起来不便,显然是自相矛盾的。

3.加载速度可以忽略不计?

另外一点就是加载进度条的消失,苹果说因为无法精确捕获复杂页面元素,所以不能提供准确的加载进度,而选择了移去这个功能,如果确实不能提供有效参考的功能,那便可以移除,但这点上我与原文作者抱有相同的观点,就是用户没必要精确掌握加载的进度,只需一个粗略的的估计,就可以使得用户在使用时掌握加载 的程度,也许苹果是将全球网络环境理想化,视为Safari4的加载速度几乎可以忽略不计。

4.来自新视觉的召唤

Safari4的Top Sites与其它浏览器提供的类似功能不同的地方有很多。当你进入这个标签页时,首先映入眼帘的是一个纵深的视觉空间,看起来就会比平铺的窗口舒服得多。 这个页面是高度自定义的,当点击左下角的Edit时,可以看到每个快照的左上角可以选择关闭与固定,使用者还可以拖动未固定的快照到任意位置,点击右下角的Small-Medium-Large,可以切换几种不同数量的快照显示。另外,在有更新的页面快照的右上角上,会出现一个星号,代表这个页面有更新,而不是像某些浏览器那样悄悄的自己更新,使用者甚至不知道哪些页面有了更新。还有,在这个页面的右下角还有一个历史记录搜索框,点击即可看到快照渲染的, 历史记录CoverFlow浏览方式,浏览与查找看起来更直观。原文作者说这个功能是iTunes本身就有的,所以没什么创新,将一个其它产品的功能加入 一个新的领域,这本身就是一种创新。

5.天生的细节

在Safari4的地址栏中输入文字内容,会依次列出”点击率最高的”、”历史记录”、”书签中有的”,试问这些内容,其他浏览器本身都有吗?把目光像右侧移动一些,看看那个貌不惊人的搜索框,输入要搜索的内容,会直接列出搜索建议、最近搜索、搜索网站,还有一个就是在页面中搜索,这些东西其他浏览器 本身都有吗?

6.成长中的Safari4

所以说,评价一款产品不应片面的看到它的短处,而应探究它改进的目的与细节,客观评价一款产品,是对设计者的尊重,也是对读者的尊重。

当然,每款产品都有它不足的地方,但是改进的亮点不应被人们所忽视。作为设计者,每项设计都是经过反复推敲的,这也是为什么一些网络产品需要经历几个测试阶段,现在 Safari4还在公测中,所以如果使用者觉得某些方面存在着一些问题,请点击搜索栏旁边的”虫子按钮”,向苹果提交你遇到的问题与修改的建议,共同完善一款使用舒适的浏览器产品。

Written by frankyxu

三月 30, 2009 在 11:31

发表在 产品设计

Tagged with ,

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 还是喜欢用火狐和opera

    aisinvon

    四月 22, 2009 at 08:01


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: